Тайна Дюймовочки

Игорь Леванов
   Тайна возникновения удивительных сказочных образов, живущих столетиями, удивляет. Возможно, авторам ПРОЗА.РУ будет интересно узнать, о необычной связи, казалось бы совершенно не связанных образов.  Я обратил внимание, всем знакомую сказку «Дюймовочка». 
  Дюймовочка - крохотная девочка, героиня одноимённой сказки датского поэта, путешественника и сказочника Г. Х. Андерсена. Единственная девочка — член Клуба весёлых человечков.  Сказка «Дюймовочка» впервые была опубликована в Дании в 1835  году.  Википедия утверждает: «Как и большинство сказок Андерсена, эта сказка выдумана лично автором, а не заимствована «у народа»».  Конечно, у народов мира такого нет, а как насчёт Парацельца?
  Парацельс (1493 - 1541 г.) — знаменитый алхимик и врач. Он говорил, что создал в пробирке маленького человека, но ни кому его не показывал, метод создания оказался не работающим, хотя многие пытались его повторить.  Церковь возмутилась, Парацельс сказал, что уничтожил своего человечка. Методы лечения некоторых заболеваний, найденные Парацельсом, использовали до 20 века, так что его имя не исчезло в веках.
  Возможно,  сказочник Г. Х. Андерсен знал о гомункулусе, искусственном человечке созданном Парацельсом. Есть выражение «из ничего, ничего не получится».  Сказочник продолжил дело алхимика, получился чудесный образ. 
  Обложка книжки из детства из интернета http://www.razvivalki.ru/?agn=0&t=77